Салат из вишни и яблок с соусом из йогурта
Чтобы этот десертный салат получился красивым, важно сохранить форму у вишни, осторожно выдавливая из нее косточку. Для этого можно воспользоваться машинкой для удаления косточек или воспользоваться советом Гастронома.
Ингредиенты
- 500 г вишни
- 2 средних яблока
- 3 ст.л. коричневого сахара
- ~1~Для соуса~1~
- 150 мл сливок жирностью 35%
- 1 стак.чик натурального йогурта
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 ч.л. ванильного сахара
Приготовление пошагово
Вымойте вишню в проточной воде, обсушите. Удалите косточки.
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Порежьте мякоть кубиками. Сразу же перемешайте вишню и яблоки с коричневым сахаром. Старайтесь не давить нежные ягоды, чтобы из них не вытекло сразу слишком много сока.
Взбейте миксером сливки с ванильным сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, влейте йогурт и лимонный сок. Взбейте еще раз.
Выложите салат в стеклянные стаканы или десертные вазочки и полейте соусом.
Полезный совет
Совет Гастронома: Если у вас дома нет специальной машинки для удаления косточек из вишни и оливок, придется действовать бабушкиными методами. Возьмите шпильку для волос или очень толстую и прочную скрепку. Втыкайте шпильку закругленным концом в то место, откуда у вишни растет хвостик. Делайте мелкое движение, как будто вы копаете огород лопатой (в роли лопаты - шпилька). Косточка легко вынется.
Такой вишни, как у нас, нет нигде на свете. Ну, по крайней мере, мы не пробовали. То, что продается на Западе, - это в нашем понимании черешня, хотя вкусная, конечно. Но вот салатов (а также вареников и пирогов) с настоящей вишней им, бедным, вовек не попробовать.